Corona-Newsbereich im DRKCMS einrichten

Veröffentlicht am

In diesen Tagen stehen viele DRKCMS-Webmaster vor der Aufgabe, aktuelle Nachrichten rund um die Corona-Pandemie einfach und gut sichtbar auf ihrer Webseite unterzubringen.

Das DRKCMS bietet dafür verschiedene Möglichkeiten. Wir präsentieren Ihnen hier eine davon – bitte beachten Sie, dass in der Standardeinstellung nur ein Administrator alle notwendigen Einstellungen vornehmen kann:

1. Klicken Sie links auf das Modul "News & Termine"
  2. Wählen Sie jetzt im Seitenbaum den Systemordner "539 News-Kategorien" aus (hierfür müssen Sie ggf. zunächst "642 Daten" und dann "648 News" aufklappen)
  3. Im Haupt-Fenster sehen Sie jetzt die Suchmaske "Nachrichten-Verwaltung". Klicken Sie etwas weiter darüber auf das rechte grüne Plus-Zeichen "Neue Kategorie erstellen"
  4. Nennen Sie die neue Kategorie z.B. "Corona-Virus" und klicken Sie auf Speichern und dann auf Schließen
  5. Wechseln Sie im Seitenbaum jetzt in den Ordner "648 News".
  6. Mit dem linken der beiden grünen Plus-Zeichen können Sie nun einen "Neuen Nachrichten-Datensatz erstellen"
  7. Füllen Sie die Felder Überschrift, ggf. Teaser, und Text mit der ersten Meldung Ihres neuen Corona-Bereiches aus. Im Reiter "Kategorien" wählen Sie die neu angelegte Kategorie "Corona-Virus". (Tipp: Nachrichten, die zusätzlich in den normalen News-Slider Ihre Webseite aufgenommen werden sollen, können Sie zusätzlich in die dafür vorgesehen Kategorie, z.B. Pressemitteilung aufnehmen)
  8. Nur für TYPO3-Version 9.5: Markieren Sie diesen Artikel zwingend als "Top-Nachricht"
  9. Speichern und Schließen Sie den News-Artikel
  10. Wechseln Sie jetzt ins Seiten-Modul
  11. Suchen Sie sich eine geeignete Stelle und klappen Sie diese im Seitenbaum auf, z.B. Start -> Aktuell -> Spalte 1 -> Presse&Service
  12. Legen Sie jetzt wie gewohnt dort eine neue Seite an. Diese nennen Sie z.B. "Corona-News aus der Region". Vergessen Sie nicht, diese nach getaner Arbeit zu aktivieren
  13. Legen Sie eine Überschrift und wenn gewünscht ein Bühnenbild in den passenden Bereichen an, und wenn Sie möchten auch noch einen einleitenden Text in der Hauptspalte
  14. Klicken Sie jetzt in der Hauptspalte auf +, um ein neues Inhaltselement anzulegen und wählen Sie im Bereich Plug-Ins das "Nachrichten-System" aus
  15. Nachdem Sie eine Überschrift nach Wahl vergeben haben, wechseln Sie in den Reiter Plug-In und stellen dort unter "Kategoriemodus" ein: "Zeige Nachrichten mit den ausgewählten Kategorien (ODER)" – und natürlich wählen Sie weiter unten jetzt die eben angelegte Corona-Kategorie aus.
  16. Nur für TYPO3-Version 9.5: Stellen Sie bei "Top-Nachrichten" ein: "Nur Top-Nachrichten"
  17. Speichern Sie und klicken Sie auf "Ansehen": Sie sollten jetzt eine Seite sehen, auf denen alle News rund um Corona (also derzeit nur Ihre erste eben angelegte) in Listenansicht dargestellt werden.
  18. Wechseln Sie jetzt auf die Startseite (z.B. 2120)
  19. Deaktivieren Sie mit dem Schiebeschalter das erste Bühnenbild, bzw. den Bühnenbild-Slider
  20. Legen Sie statt dessen mit dem +-Zeichen ein neues Inhaltselement vom Typ Bühnenbild an und wählen Sie ein geeignetes Motiv aus. (Mögliche Stock-Fotos zum Corona-Virus finden Sie bei istockphoto.com, shutterstock.com uvam., vergessen Sie nicht, diese am PC auf das notwendige Seitenverhältnis 3:1 anzupassen)
  21. Im Reiter "Allgemein" stellen Sie jetzt noch ein: Überschrift z.B. "Coronavirus-Newsticker" und Beschreibung "Aktuelle Nachrichten aus der Region". Und bei Link wählen Sie bitte die eingangs angelegte Seite "Corona-News" aus

Fertig.

Sie haben jetzt

• auf der Startseite den i.d.R. Bühnenbild-Slider gegen ein vorübergehendes Corona-Motiv ausgetauscht, das den Besuchern direkt ins Auge fällt
  • in diesem Bühnenbild auf den Newsticker mit aktuellen Nachrichten verlinkt
  • und eine Seite hinter diesem Link hinterlegt, die aus dem News-Modul alle relevanten News anzeigt.