Dateiliste: Interner Bereich (offline)

Einige Administratoren werden sich das sicherlich schon gefragt haben: Was hat es mit dem Ordner "Interner Bereich (offline)" auf sich?

Eine Antwort auf Ihre Frage erhalten Sie im Verlauf dieses Hilfeartikels. Vorweg jedoch eine kurze Einführung zum Thema TYPO3 CMS und passwortgeschützte Bereiche in Verbindung mit Datei-Links.

Im DRKCMS wird Ihnen der passwortgeschützte Bereich besser bekannt sein als "Interner Bereich". Hier kann man mit Rechtevergabe und unterschiedlichen Benutzern einen eigenen internen Bereich ("Intranet") erstellen um der Geschäftsstelle, aber auch den ehrenamtlichen Helfern vertrauliche Informationen und Dokumente passwortgeschützt bereit stellen.

Und warum jetzt dieser Ordner?

Bevor wir zu dem "warum" kommen, muss man wissen, dass Dateien im TYPO3 CMS immer absolute Pfade haben:

Beispiel: www.domain.de/fileadmin/Intern/Ordner/PDFs/protokoll.pdf

Sprich auch die Dateien, die Sie vermeintlich "sicher" im passwortgeschützten Bereich abgelegt haben, haben diesen absoluten Pfad. Somit kann jeder, der diesen Pfad kennt diese Datei aufrufen – egal ob er Zugang zum internen Bereich hat oder nicht. Problematisch wird es dann, wenn ehemalige Mitarbeiter diese Pfade noch kennen oder sogar diese Pfade in einschlägigen Suchmaschinen auftauchen. Die Berechtigungen, die Sie im TYPO3 CMS setzen können, beziehen sich ausschließlich auf die Seiten und deren Inhalte, aber nicht auf die Dateien.

Abhilfe

Eine mögliche Abhilfe im aktuellen DRKCMS ist die Extension "fal_securedownload" (vergleichbar mit der "naw_securedl" für altere DRKCMSe, die wir schon mal als Extension-Empfehlung in einem Newsletter vorgestellt haben). Diese erlaubt es, auch für Dateien Berechtigungen zu setzen. Die zu sichernden Dateien liegen dabei nicht im normalen fileadmin-Bereich (für Redakteure als "Eigene Dateien und Bilder" nutzbar), sondern in einem separaten Ordner, der von außen gesperrt ist.

Der "Interner Bereich (offline)" Ordner

Um Ihnen (und auch uns) die Installation von fal_securedownload zu erleichtern, haben wir den Ordner und das dazugehörige Laufwerk im TYPO3 CMS bereits anlegt. Wenn Sie fal_securedownload einsetzen wollen, verwenden Sie diesen bei der Installation bitte.

Alternativ installieren wir Ihnen diese Extension natürlich auch gerne als Dienstleistung zum Preis von 47,50 Euro zzgl. MWSt (=eine halbe Arbeitsstunde). Beauftragen können Sie uns hier.