DRKCMS v12 ist da – oder doch nicht?

Die neu freigegebenen Vorlagen zum DRKCMS v12 stiften Verwirrung – auch bei uns.

Liebe Kunden,

in einem auch für uns etwas überraschenden Newsletter hat die DRK Service GmbH mitgeteilt, dass die neuen DRKCMS-Vorlagen (neues Design und neue TYPO3-Version 12 im Hintergrund) ab sofort verfügbar seien und man sich an uns wenden soll für ein Update.

Dieses werden wir vorläufig nicht ausrollen. Und wir möchten Sie an dieser Stelle auch ausdrücklich um Verständnis bitten und Ihnen die Hintergründe dieser Entscheidung erklären.

Notwendige Vorarbeiten

Für ein neues TYPO3-Update sind umfangreiche Schritte zur Automatisierung nötig. Beim Sprung auf die Version 11.5 beispielsweise ist uns ein Fehler im TYPO3-Kern aufgefallen, so dass wir unsere komplette Automatisierung umprogrammieren mussten (einschl. Fehlersuche hat uns das zwei Mannwochen Arbeit gekostet). Ohne diese Fehlerkorrektur liefen die Updates nicht sauber durch (was von außen aber nicht so richtig erkennbar war).

Und es sind umfangreiche Tests der DRK-Vorlage nötig. Ebenfalls beim letzten TYPO3-Update – und dem waren schon mehrere Monate Testphase vorangegangen – waren zunächst die internen Bereiche zahlreicher DRK-Webseiten unbrauchbar, bis die Service GmbH uns einen Patch bereitgestellt hat.

Bei diesem letzten Update wurde aber nur die Technik im Hintergrund geändert. Die Redakteurs-Oberfläche blieb bis auf wenige Kleinigkeiten unverändert, und das DRK-Design auch. Das wäre dieses Mal anders, Sie erwartet eine optisch im Backend anders aussehende TYPO3-Version und ein komplett neues Design.

Neben den reinen technischen Update-Prozessen spielen daher auch andere Themen eine Rolle:

• Hilfestellungen für die Benutzer, weil die Redakteursoberfläche anders aussieht
  • Testläufe, wie denn bei einem Update Ihrer bestehenden Seite die Inhalte überhaupt sauber übernommen/platziert werden
  • Hilfestellungen für die Benutzer, weil vermutlich an zahlreichen Stellen durch den Redakteur nachgebessert werden muss, damit die Inhalte im neuen Designkonzept wieder gut aussehen.

All das kann erst gemacht und vorbereitet werden, nachdem die Vorlage und ihr Update-Prozess fertig sind.

Aktueller Entwicklungsstand

Wir haben einen Entwurf ("erstes Preview") der Vorlage aus Berlin erstmals am 07.06.2023 erhalten. Und auf Basis dieses Previews haben wir unsere eigenen Vorarbeiten dann angefangen. Der erste optische Eindruck dieses Previews erschien uns noch unausgereift, technisch sah es ähnlich aus, und irgend ein Update-Prozess hätte zu diesem Zeitpunkt nicht einmal versuchsweise getestet werden können.

In wie weit jetzt, eine Woche später, daraus bereits eine wirklich nutzbare fertige Vorlage geworden ist, können wir zum aktuellen Zeitpunkt nicht abschätzen. Auch wir sind von der Kommunikation aus Berlin etwas überrascht worden. Entsprechend sind die o.g. Hilfestellungen uvam. nicht einmal angefangen worden; wir wissen selbst erst seit wenigen Stunden, dass die Vorlage "fertig" sei.

Unabhängig von der unglücklichen Kommunikation sind wir aber auch verwirrt darüber, dass die Vorlage ohne irgendwelche Tests bereits als "fertig" betitelt wird. Es entspricht nicht unseren Qualitätsstandards, wir können es uns aber aufgrund des dadurch entstehenden Support-Aufkommens auch personell gar nicht leisten, ungetestete Produkte auf eine so große Anzahl an Kunden loszulassen.

Wir bitten Sie daher um Verständnis, dass es für uns aktuell nicht die oberste Priorität hat, diese jetzt verfügbaren Vorlagen auszurollen. Sondern dass wir die nun freigegebene Vorlage als "möglichen ersten Abnahmekandidaten" einschätzen und auf dieser Grundlage nun weiterarbeiten.

Ich will aber die neue Version haben

Kein Problem: Als Agentur-Projekt installieren wir Ihnen gerne diese Vorlage auf unserem klassischen Webspace, Sie sollten hierfür einschl. Hosting-Kosten für z.B. ein Jahr rund 1.500 Euro zzgl. MWSt einplanen.

Bitte beachten Sie, dass diese Version dann nichts mit unserer DRKCMS-Plattform zu tun hat, d.h. es gibt keine Möglichkeit, Inhalte aus Ihrer derzeitigen DRKCMS-Version zu überführen. Und es wird auch womöglich keine (oder wenn, dann nur manuelle und entsprechend teure) Updates in Zukunft geben können, es wird auch höchstwahrscheinlich keine (oder wenn, dann nur sehr teure) Möglichkeit geben, diese Webseite dann irgendwann auf die DRKCMS-Plattform zu überführen.

Es wäre daher nur eine (teure) Spiel-Installation, bei der wir ausdrücklich vom Produktivbetrieb abraten. Wenn Sie diese Installation testen möchten, wenden Sie sich gerne an unseren Support.

DRKCMS v11 (ab 2023) Aktuelles