Einloggen ins Backend im DRKCMS v12

Veröffentlicht am

Ihr DRKCMS wird auf die Version 12 gehoben. Mit diesem Hilfeartikel begleiten wir Sie dabei.

Mit der Einführung der Version 12 gibt es zwei wichtige Änderungen in der Backend-Benutzerverwaltung ("Redakteure"):

1. Stärkere Passwörter

Das TYPO3 erfordert jetzt zwingend komplexe Passwörter (mindestens 8 Zeichen, je mindestens ein Groß- und Kleinbuchstabe, ein Sonderzeichen und eine Ziffer). Wenn Ihr Passwort bisher diesen Anforderungen nicht entspricht, wird damit zukünftig kein Login mehr möglich sein.

Wenn Ihr DRKCMS noch nicht auf die Version 12 angehoben wurde, können Sie jetzt noch Ihr Passwort ändern. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

• Loggen Sie sich im TYPO3-Backend Ihrer Webseite ein
  • Klicken Sie oben rechts auf Ihren eigenen Benutzernamen
  • Klicken Sie auf "Einstellungen"
  • Im Reiter "Passwort" können Sie sich ein neues, ausreichend starkes Passwort setzen

Wenn Ihr DRKCMS bereits auf die Version 12 umgestellt wurde (und mit Ihrem zu einfachen Passwort kein Login mehr möglich ist) wenden Sie sich bitte an Ihren Administrator. Er kann Ihnen ein neues Passwort setzen.

2. Passwortloser Login per App

Als sicherere und zugleich komfortablere Alternative führen wir mit dem DRKCMS v12 den Login über unsere "Team Wohlfahrt"-App ein. Die Einrichtung dauert wenige Sekunden, und statt eines Passworts müssen Sie zukünftig nur noch Ihren Benutzernamen eingeben und den Login auf Ihrem Smartphone bestätigen.

Wenn Sie diese Funktion nutzen wollen, gehen Sie bitte nach dem Update auf Version 12 wie folgt vor:

• Installieren Sie sich die "Team Wohlfahrt"-App auf Ihrem Smartphone (Link zum PlayStore/AppStore)
  • Loggen Sie sich ein letztes Mal im DRKCMS mit Passwort ein
  • Klicken Sie oben rechts auf das Smartphone-Icon (zwischen dem Favoriten-Stern und dem Cache-Blitz)
  • Verwenden Sie den QR-Code-Scanner der Team Wohlfahrt-App (große Menütaste unten in der Mitte), um den angezeigten QR-Code zu scannen
  • Loggen Sie sich aus dem TYPO3 aus und probieren Sie den Login "über die Team Wohlfahrt-App" aus. Nach dem ersten erfolgreichen Login via App ist Ihr bisheriges Passwort deaktiviert.

Falls in Ihrem TYPO3 nicht sofort ein QR-Code angezeigt wird, müssen Sie ggf. einmal auf "Account konfigurieren" klicken, damit die notwendigen kryptografischen Schlüssel erzeugt werden. Direkt im Anschluss können Sie das Backend einfach nochmal aufrufen und sich den QR-Code anzeigen lassen.

Klingt kompliziert? Ist es gar nicht: In diesem Video machen wir es einmal vor.

DRKCMS v12 (ab 2024)