Einrichtung Online-Spende und „Mitglied werden“

Anleitung zur Einrichtung der Online-Spende und des Mitgliedsformulars

Im DRKCMS mit TYPO3 CMS Version 6.2 LTS gibt es eine neue Erweiterung für die Online-Spende und das Mitgliedsformular. Diese nennt sich „drk_memberform“. In unserem DRKCMS-Auslieferungszustand ist diese Erweiterung auch schon aktiviert, jedoch nicht konfiguriert.

Um die Online-Spende und das Mitgliedsformular nutzen zu können müssen Sie im DRKCMS die Erweiterung noch wie folgt konfigurieren:

1. Login als Administrator im DRKCMS
  2. Auswahl des Moduls „Template“ (1)
  3. Anwahl im Seitenbaum: Gesamtaufbau (2)
  4. Dort dann im oberen DropDown „Info/Bearbeiten“ auswählen (3)
  5. Nun den Bearbeitungsstift vor „Konstanten“ anwählen (4)
  6. An letzter Stelle nun folgende Zeilen einfügen:
drk_layout.org_id = IHRE ORGANISATIONS-ID
plugin.tx_drkmemberform.settings.ThanksPageId = ID DER „Danke“-SEITE
plugin.tx_drkmemberform.settings.CompanyVersion = 1
plugin.tx_drkmemberform.settings.API-Key = IHR API Schlüssel

Die Option „CompanyVersion“ müssen Sie nur auf „1“ setzen, wenn Sie auch Firmenspenden entgegen nehmen können/wollen.

Wenn Ihr DRKCMS mit einem Update versehen wurde oder die Extensions noch nicht installiert waren, müssen Sie das statische Template der Extension „drk_memberform“ noch implementieren.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Im gleichen Bereich auf „Vollständigen Template–Datensatz bearbeiten“ klicken
  2. Reiter „Enthält“ auswählen
  3. Bei „Verfügbaren Objekten" „DRK Onlinespende" suchen und anklicken
  4. Speichern und schließen
  5. FrontEnd Cache löschen

Auf den jeweiligen Seiten müssen Sie jetzt nur noch das PlugIn „DRK Mitglied werden und Online Spende“ als Inhaltselement anlegen, das jeweilige Formular auswählen, speichern, Cache löschen und fertig.

Spendenzwecke können wie folgt angepasst werden:

1. Modul Template
  2. Auf Gesamtaufbau klicken
  3. Konstanteneditor im oberen Drop-Down auswählen
  4. Kategorie: PLUGIN.TX_DRKMEMBERFORM (8) auswählen
  5. Bearbeitungsstift des Bereiches "Spendenzwecke der Onlinespende.." anklicken
  6. Spendenzwecke anpassen und speichern

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass Sie keine Benachrichtigung erhalten und die Spenden / Mitgliedsanträge direkt in die Kundendatenbank (KDB) in Berlin gesendet werden. Ihren API-Schlüssel finden Sie in der Dienstleistungsdatenbank (DLDB)