Readspeaker komplett abschalten

Aufgrund der aktuellen Rechtssprechung bzgl. Datenschutz empfehlen wir, den Readspeaker in Ihrem DRKCMS komplett zu deaktivieren

Abb. 1: Readspeaker deaktivieren

Abb. 2: Readspeaker deinstallieren

Aktualisiert am 17.11.2022. Der Readspeaker dient dazu, Inhalte ihres DRKCMS vorlesen zu lassen, um so einen Beitrag zur Barrierearmut Ihres DRKCMS zu leisten. Allerdings entspricht seine technische Umsetzung nicht der aktuellen Rechtslage bzgl. Datenschutz, da er externe Ressourcen nachlädt.

So können Sie den Readspeaker vollständig deaktivieren:

1. Login in Ihr DRKCMS als Administrator
  2. Anwählen des Modules "Template"
  3. Anwählen im Seitenbaum: [1] Startseite
  4. Im Detailbereich (Abb.1) auf Konstanten klicken
  5. Und dort ans Ende folgende Zeile einfügen:
    themes.functionality.enableReadspeaker = 0
  6. Danach speichern und den Frontend-Cache (grüner Blitz in der Service-Leiste) löschen
  7. Wählen Sie anschließend das Modul "Erweiterungen"
  8. Wählen Sie nun die Option "Installierte Erweiterungen"
  9. Suchen Sie nun die Erweiterung "Readspeaker" und klicken Sie auf das Symbol "Deaktivieren"
  10. Fertig

Sollten Sie noch Fragen haben, steht unser Support Ihnen gerne per Mail drk-hotlinedt-internet.de oder per Telefon 0221 / 96 98 96-50 zur Verfügung.

Bitte beachten Sie, dass eventuell benötigte Hilfe nicht mit dem kostenfreien Support abgedeckt ist und ggf. entsprechend nach Aufwand abgerechnet werden muss.