SocialMedia-Buttons im News-Modul ausblenden

Veröffentlicht am

In der linken Spalte befinden sich die sog. SocialMedia-Share-Elemente, mit dem der Besucher die aktuelle Seite selbst auf Twitter oder Facebook teilen kann ("schaut mal, was ich beim DRK gelesen habe").

Wenn Sie diese ausblenden möchten, geht das normalerweise in den Seiteneigenschaften im Reiter "Verhalten".

Anders ist es beim News-Modul: Aus technischen Gründen kommen die Elemente dort aus dem News-Modul selbst und können nur per TypoScript abgeschaltet werden:

1. Klicken Sie links auf "Template"
  2. Klicken Sie im Seitenbaum auf die Seite "[1] Startseite"
  3. Im Arbeitsbereich wählen Sie ganz oben im Dropdown "Info/Bearbeiten" (oder je nach Spracheinstellungen: "Info/Modify") aus
  4. Klicken Sie bei "Setup" auf den Stift rechts daneben
  5. Fügen Sie die folgende Zeile am Schluss ein
    plugin.tx_news.settings.detail.showSocialShareButtons = 0

Klicken Sie auf SpeichernLeeren Sie noch den Frontend-Cache

Bitte beachten Sie: Das Template-Modul sollte nur von erfahrenen TYPO3-Administratoren verwendet werden, da Sie mit wenigen Handgriffen die Erreichbarkeit oder das Design Ihre Webseite beschädigen könnten. Eine Reparatur durch uns wäre im Zweifelsfall kostenpflichtig. Details zu den Möglichkeiten (und Fallstricken) im Template-Modul erfahren Sie z.B. in unserer Admin-Schulung.