SwyxIt! für HomeOffice-Betrieb einrichten

Veröffentlicht am

Gerade in Zeiten der Corona-Pandemie kommt bei vielen Benutzern der Wunsch auf, auch im HomeOffice das eigene Büro-Telefon nutzen zu können. Auch wenn das technisch seit je her möglich war – zahlreiche Kunden nutzen weiterhin Tisch-Telefone und verwenden lediglich SwyxIt! zur Fernsteuerung und haben sich nie Gedanken über die anderen Möglichkeiten gemacht.

SwyxIt! für Windows für's HomeOffice einrichten

1. Beim Produkt InstantPBX ist die vollständige Konfiguration des Clients ohnehin Voraussetzung, damit er funktioniert.

Beim Produkt HostedPBX hingegen könnte es sein, dass noch Einstellungen rund um den RemoteConnector fehlen – klicken Sie hierfür bitte auf Einstellungen -> Lokale Konfiguration -> Verbindungseinstellungen -> Erweitert. Unter RemoteConnector, falls noch nicht geschehen, tragen Sie bitte den Servernamen Ihrer Telefonanlage (üblicherweise kundenkürzel.telovip.de) ein und stellen Sie den RemoteConnector auf "automatisch".

Unter Zertifikat sollte "Automatisch erzeugtes Zertifikat ist verfügbar" angezeigt werden, lassen Sie die Einstellung bitte auch auf "Automatisch". Falls Sie eine Fehlermeldung sehen, dass kein Zertifikat verfügbar ist, wenden Sie sich bitte an unseren Support.

Sollte trotzdem keine Verbindung möglich sein, stellen Sie den RemoteConnector testweise auf "immer" statt "automatisch".
  2. Sie benötigen zum Telefonieren einen USB-Hörer oder ein USB-Headset sowie den dazugehörigen Treiber. Wenn Sie ein von uns empfohlenes Gerät verwenden, ist das in der Regel von Plantronics, den Universal-Treiber "Plantronics Hub" finden Sie hier zum Download. Bitte beachten Sie: Aus Qualitätsgründen raten wir von Klinkenstecker- ("Kopfhörer-Stecker") und Bluetooth-Headsets ab.
  3. Wenn Sie Ihr SwyxIt! bisher mit einem Tischtelefon verwendet haben, ist es in der Regel im CTI-Modus konfiguriert. Klicken Sie auf Einstellungen -> CTI, um es nicht mehr im CTI-Modus zu verwenden – jetzt ist es ganz normal als Softphone benutzbar

SwyxDesktop für Mac oder SwyxMobile für iPhone/Android verwenden

Bei diesen Clients ist die Konfiguration viel einfacher: Sie müssen lediglich beide Servernamen (interner und externer) Server angeben, fertig!

• Beim Produkt InstantPBX tragen Sie bei beiden Fällen bitte Ihren Servernamen (Format 987654.instantpbx.de) ein
  • Beim Produkt HostedPBX tragen Sie als internen Server bitte die interne IP-Adresse (im Format z.B. 192.168.123.45) ein und als externen Server den von uns mitgeteilten Hostnamen (i.d.R. kundenkürzel.telovip.de)
  • Falls die Verbindung nicht klappen sollte, stellen Sie den RemoteConnector testweise auf "immer" statt "automatisch"

HomeOffice-Telefonie bei schwacher Internet-Verbindung oder fehlendem Headset

Wenn die Internet-Leitung nicht schnell genug ist, um darüber vernünftig zu telefonieren, oder der PC technisch nicht geeignet ist (kein Headset), dann können Sie SwyxIt! auch im CTI+-Modus verwenden und damit das vorhandene Festnetztelefon (private Leitung, Hotelzimmer, ...) ansteuern:

1. Klicken Sie auf Einstellungen -> CTI und wählen Sie "CTI aktivieren"
  2. Wählen Sie "Telefonnummer" aus und tragen Sie die Rufnummer Ihres z.B. privaten Festnetztelefons im Format +49221.... ein
  3. Klicken Sie auf "CTI-Verknüpfung starten"
  4. Warten Sie, bis Ihr Festnetztelefon klingelt, heben Sie ab und folgen Sie den Sprachanweisungen

Ab sofort nutzen Sie SwyxIt! am PC weiterhin nur zur Steuerung des Anrufes (Weiterverbinden etc.), was sehr wenig Bandbreite benötigt. Wann immer Sie telefonieren müssen, ruft die Telefonanlage Sie zuhause an und holt Sie ab, das eigentliche Telefonat läuft also (unabhängig vom Internet-Zugang) über Ihr Festnetztelefon.

Bitte beachten Sie:

• Diese Funktion benötigt evtl. zusätzliche Lizenzen (HostedPBX) bzw. die CTI+-Option (InstantPBX)
  • Für die Weiterleitung auf Ihr Festnetztelefon fallen normale Telefonentgelte lt. Minutenpreisliste an
  • Diese Funktion steht Ihnen nur im Windows-Client "SwyxIt!" zur Verfügung.

HostedPBX Swyx-Softclients Benutzer und Optionen