Systemtelefone der L-Serie ändern die Identität

Veröffentlicht am

Fehlerbild:

Herr Müller nutzt ein Systemtelefon (L4xx, L5xx, L6xx oder L6x). Ab und zu aus heiterem Himmel, bevorzugt morgens, wenn er ins Büro kommt, hat sein Telefon aber die Identität gewechselt und zeigt im Display an: "Herr Maier". Das ist lästig, weil Herr Müller dann (unbemerkt) nicht unter seiner Rufnummer erreichbar ist.

Ursache:

Standardmäßig kann jeder Benutzer mit einem Tischtelefon "verheiratet" werden. Das Tischtelefon wird dann nach einem Neustart nicht nach der PIN fragen, sondern direkt die Identität seines ihm zugeordneten Benutzers annehmen.

Die Hochzeit findet automatisch beim ersten Login statt. Meldet sich ein unverheirateter Benutzer an einem (unverheirateten) Telefon an, bilden diese automatisch ein Pärchen.

Ein "Fremdgehen" ist grundsätzlich erlaubt. Ein Benutzer kann sich an jedem beliebigen anderen Tischtelefon mit seiner PIN anmelden. Und umgekehrt kann auch Herr Müller sich einfach das Gerät von Herrn Maier nehmen, im Menü auf "abmelden" gehen und sich mit seiner PIN anmelden. Dann sind Herr Müller und das ehemalige Müller-Gerät zunächst verbunden.

Spätestens nach ein paar Tagen aber (z.B. nach einer Unterbrechung von Strom, Internet- oder VPN-Leitung) wird das Telefon nach einem Neustart wieder zu seinem eigentlichen Partner zurückkehren und darum sich darum als "Herr Maier" einloggen.

Abhilfe:

Wenn z.B. nach Büro-Umzügen Herr Müller jetzt fest das ehemalige Maier-Telefon nutzen möchte, dann müssen diese erstmal voneinander geschieden werden. Dazu gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie in der SwyxWare-Administration den Benutzer "Herr Maier", klicken Sie auf "Administration" und dann auf "SwyxPhone L6xx"
  2. Dort finden Sie die MAC-Adresse seines früheren Telefons. Kopieren Sie sich diese ggf. heraus und löschen Sie den Eintrag dann. Damit ist das Telefon frei.
  3. Öffnen Sie nun den Benutzer "Herr Müller" und klicken Sie ebenfalls auf "Administration" - "SwyxPhone L6xx".
  4. Wenn dort eine MAC-Adresse eingetragen ist, dann ist auch Herr Müller noch in einer festen Beziehung mit einem früheren Gerät. Löschen Sie die MAC-Adresse heraus (damit würde auch sein altes Telefon wieder frei für neue Partnerschaften)
  5. Sie können nun entweder die MAC-Adresse, die Sie in Schritt 2 herauskopiert haben, hier einfügen (und damit die Hochzeit arrangieren). Oder Sie bitten Herrn Müller, sich einmalig bei seiner neuen Partnerin anzumelden und auf diese Weise eine Beziehung zu gründen.

Fertig.

Die ewigen Singles

Wenn Sie Mitarbeiter haben, die regelmäßig an wechselnden Arbeitsplätzen sitzen, dann sollten Sie in dem o.g. Dialog nur eine PIN festlegen, aber die "automatische Anmeldung" deaktivieren. Auf diese Weise verhindern sie, dass sich der Benutzer durch die einmalige Anmeldung an einem freien Endgerät direkt fest an dieses bindet.

Dieser Hilfe-Artikel betrifft nur unser Produkt HostedPBX. Die empfohlenen Telefone zur kleineren InstantPBX unterstützen kein "Free Seating".

HostedPBX InstantPBX-/HostedPBX-Telefonanlage