Werbebanner für die Corona-Warn-App

Veröffentlicht am

Die Corona Warn-App ist da, und je mehr Leute sie installieren, desto schneller können Infektionsketten unterbrochen werden.

Um die Verbreitung zu fördern, haben wir ein kleines Werbebanner gebaut, das nur erscheint, wenn man Ihre DRK-Webseite vom Mobiltelefon aus aufruft. Es enthält einen schlichten Hinweis, einen Link zur RKI-Webseite und einen Schließen-Knopf, mit dem man zurück zur DRK-Webseite kommt.

Das Banner erscheint nur auf mobilen Endgeräten und auch nur einmalig. Hat ein Benutzer es weggeklickt, wird er auch nie wieder gefragt.

Wenn Sie das Corona-Werbebanner auch einbauen wollen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Loggen Sie sich im DRKCMS als Administrator ein
  2. Gehen Sie auf die gewünschte Seite, z.B. die Startseite
  3. Fügen Sie in der Hauptspalte ein neues Inhaltselement ein vom Typ "Reines HTML" (zu finden unter "Besondere Elemente")
  4. Vergeben Sie eine Überschrift (diese ist nur intern und wird nicht angezeigt) und fügen Sie den unten stehenden Quellcode vollständig ein

Aus technischen Gründen wird das Werbebanner tatsächlich nur auf dieser Seite angezeigt, nicht auf allen Unterseiten. Das Script benötigt "jQuery", und wenn Sie an irgend einer anderen Stelle (z.B. Buchungssystem EH-Kurse o.ä.) ebenfalls jQuery verwenden, könnte es zu Konflikten kommen. Aus diesem Grund müssten Sie es ggf. selbst auf allen gewünschten Seiten platzieren (Sie können das Banner einfach kopieren und dann als Referenz einfügen), damit Sie es da auch einzeln testen können.

<script src="https://code.jquery.com/jquery-1.8.2.js"></script> <style type="text/css"> #overlay { background-color: #000; bottom: 0; display: none; left: 0; opacity: .7; position: fixed; right: 0; top: 0; z-index: 10000000000; } .popup { background: #f3f3f3; border-radius: 5px; box-shadow: 0 2px 5px #000; display: none; font-size: 1.2em; left: 50%; max-width: 740px; min-width: 440px; position: fixed; text-align: center; top: 50%; transform: translate(-50%, -50%); z-index: 10000000001; } .popup-content{ padding: 15px 35px; } .popup-content p{ color: #444; } .popup-content a { font-weight: bold; 	text-decoration: none; } @media (max-width: 460px) { .popup { min-width: auto; width: 96%; } } </style> <script type='text/javascript'> window.mobileCheck = function() { let check = false; (function(a){if(/(android|bb\d+|meego).+mobile|avantgo|bada\/|blackberry|blazer|compal|elaine|fennec|hiptop|iemobile|ip(hone|od)|iris|kindle|lge |maemo|midp|mmp|mobile.+firefox|netfront|opera m(ob|in)i|palm( os)?|phone|p(ixi|re)\/|plucker|pocket|psp|series(4|6)0|symbian|treo|up\.(browser|link)|vodafone|wap|windows ce|xda|xiino/i.test(a)||/1207|6310|6590|3gso|4thp|50[1-6]i|770s|802s|a wa|abac|ac(er|oo|s\-)|ai(ko|rn)|al(av|ca|co)|amoi|an(ex|ny|yw)|aptu|ar(ch|go)|as(te|us)|attw|au(di|\-m|r |s )|avan|be(ck|ll|nq)|bi(lb|rd)|bl(ac|az)|br(e|v)w|bumb|bw\-(n|u)|c55\/|capi|ccwa|cdm\-|cell|chtm|cldc|cmd\-|co(mp|nd)|craw|da(it|ll|ng)|dbte|dc\-s|devi|dica|dmob|do(c|p)o|ds(12|\-d)|el(49|ai)|em(l2|ul)|er(ic|k0)|esl8|ez([4-7]0|os|wa|ze)|fetc|fly(\-|_)|g1 u|g560|gene|gf\-5|g\-mo|go(\.w|od)|gr(ad|un)|haie|hcit|hd\-(m|p|t)|hei\-|hi(pt|ta)|hp( i|ip)|hs\-c|ht(c(\-| |_|a|g|p|s|t)|tp)|hu(aw|tc)|i\-(20|go|ma)|i230|iac( |\-|\/)|ibro|idea|ig01|ikom|im1k|inno|ipaq|iris|ja(t|v)a|jbro|jemu|jigs|kddi|keji|kgt( |\/)|klon|kpt |kwc\-|kyo(c|k)|le(no|xi)|lg( g|\/(k|l|u)|50|54|\-[a-w])|libw|lynx|m1\-w|m3ga|m50\/|ma(te|ui|xo)|mc(01|21|ca)|m\-cr|me(rc|ri)|mi(o8|oa|ts)|mmef|mo(01|02|bi|de|do|t(\-| |o|v)|zz)|mt(50|p1|v )|mwbp|mywa|n10[0-2]|n20[2-3]|n30(0|2)|n50(0|2|5)|n7(0(0|1)|10)|ne((c|m)\-|on|tf|wf|wg|wt)|nok(6|i)|nzph|o2im|op(ti|wv)|oran|owg1|p800|pan(a|d|t)|pdxg|pg(13|\-([1-8]|c))|phil|pire|pl(ay|uc)|pn\-2|po(ck|rt|se)|prox|psio|pt\-g|qa\-a|qc(07|12|21|32|60|\-[2-7]|i\-)|qtek|r380|r600|raks|rim9|ro(ve|zo)|s55\/|sa(ge|ma|mm|ms|ny|va)|sc(01|h\-|oo|p\-)|sdk\/|se(c(\-|0|1)|47|mc|nd|ri)|sgh\-|shar|sie(\-|m)|sk\-0|sl(45|id)|sm(al|ar|b3|it|t5)|so(ft|ny)|sp(01|h\-|v\-|v )|sy(01|mb)|t2(18|50)|t6(00|10|18)|ta(gt|lk)|tcl\-|tdg\-|tel(i|m)|tim\-|t\-mo|to(pl|sh)|ts(70|m\-|m3|m5)|tx\-9|up(\.b|g1|si)|utst|v400|v750|veri|vi(rg|te)|vk(40|5[0-3]|\-v)|vm40|voda|vulc|vx(52|53|60|61|70|80|81|83|85|98)|w3c(\-| )|webc|whit|wi(g |nc|nw)|wmlb|wonu|x700|yas\-|your|zeto|zte\-/i.test(a.substr(0,4))) check = true;})(navigator.userAgent||navigator.vendor||window.opera); return check; }; $(function(){ if (!window.mobileCheck()) return false; if (document.cookie.indexOf("website_coronabanner")>=0) return false; var $overlay = $('<div id="overlay"></div>'); var $coronaPopup = $('#coronaPopup'); $overlay.show(); $overlay.appendTo(document.body); $coronaPopup.appendTo(document.body).show(); $('.close').click(function(){ $coronaPopup.hide(); $overlay.remove(); document.cookie = "website_coronabanner=WEGGEKLICKT"; return false; 	}); }); </script> <div class='popup' id='coronaPopup'> <div class='popup-content'> <h1>Die Corona-Warn-App ist da!</h1> <p> Ihr Smartphone kann Leben retten! Helfen Sie, Infektionsketten zu unterbrechen!<br/><a target=_blank href="https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/WarnApp/Warn_App.html" target"_blank">Mehr Informationen.</a> <br/><br/><a href='' class='close'>Habe ich schon installiert!</a> </p> </div> </div>