Wichtiges zur Umstellung auf das DRKCMS v12

Veröffentlicht am

Mit diesem Hilfeartikel möchten wir Ihnen wichtige Hinweise zur Umstellung des DRKCMS auf die Version 12 an die Hand geben.

Bekannte Probleme bei der Umstellung

• In seltenen Fällen kann der Upgrade-Vorgang scheitern, weil die Datenbank inkonsistente Datensätze enthält. Es gibt derzeit keine Möglichkeit, das im Vorfeld zu prüfen oder zu reparieren, und wir haben auch noch keine Gemeinsamkeit erkennen können, wann ein CMS davon betroffen ist und wann nicht. Der Fehler ist reparabel, das ist aber manueller Aufwand.

Falls dieser Fehler bei Ihnen auftritt, ist das DRKCMS nach der Umstellung nicht mehr erreichbar. In diesem Fällen eröffnen Sie bitte ein Support-Ticket und teilen uns mit, ob wir ein Backup der vorherigen Version (kostenfrei) zurückspielen, oder das Problem manuell lösen sollen (i.d.R. zwei Stunden Aufwand = 190 Euro netto).

Bekannte Änderungen und Einschränkungen

• Derzeit gibt es noch kein (funktionierendes) Wasserwacht-Design. DRKCMSe mit aktiviertem Wasserwacht-Flavour werden falsch angezeigt (Wasserwacht-Design ohne Menüführung und damit ohne Möglichkeit der Navigation)
  • Es ist nicht (ohne erheblichen Aufwand) möglich, oben links ein eigenes DRK-Logo einzubauen
  • Eigenes TypoScript und gesetzte TypoScript-Konstanten werden ggf. nicht migriert. Wenn Sie (oder eine Agentur oder wir in Ihrem ausdrücklichen Auftrag) Anpassungen per TypoScript vorgenommen haben, ist im Nachhinein eine manuelle Analyse und ggf. Reparatur notwendig
  • Einige Konstanten werden falsch migriert und führen zu Darstellungsfehlern, bis die Einstellung korrigiert wurde. Unter anderem betrifft das den Seitentitel (Organisationsnamen neben dem DRK-Logo in der linken oberen Ecke): Wenn nicht alle drei Zeilen genutzt wurden, wird der nachfolgende Kommentar (meistens "# BRK-Gliederung ja/nein") genommen, der Seitentitel muss dann manuell angepasst werden, ebenfalls wird u.a. die PayPal-Adresse für die Onlinespende nicht in die SiteConfig übernommen
  • Der Seitentitel und die Social-Media-Kanäle werden nicht mehr über Konstanten (und evtl. Ext-Templates) gesteuert, sondern über die SiteConfiguration. Wichtig: Nach Änderungen in der SiteConfig müssen Sie immer danach auch den System-Cache leeren, ein reines Leeren des Seiteninhalts-Caches genügt nicht.
  • Achtung: Durch den Umzug einiger Einstellungen in die SiteConfig gilt: Wenn Sie in einzelnen Unterseiten einen abweichenden Titel neben dem DRK-Logo haben wollen (z.B. Betreiber-gGmbH bei der Vorstellung Ihrer Seniorenheime, oder gar keinen Organisationsnamen im Bereich Stellenbörse, da Sie dort Stellen verschiedener Arbeitgeber/Tochterfirmen bewerben), oder abweichende SocialMedia-Kanäle, ist das nur durch manuelle nachträgliche (und aufwendige) Konfiguration durch uns möglich. Diese Funktionalität ist seitens des DRK offiziell nicht mehr vorgesehen.
  • Das bisherige Burger-Menü wurde geändert. Durch die geänderte Menüführung kann es sein, dass Sie den Seitenbaum anpassen müssen.
  • Die sog. Satellitenseiten (z.B. "Bevölkerungsschutz und Rettung"), die bisher nur über die Breadcrump-Navigation erreichbar waren, sind jetzt direkt per Klick aus dem Menü erreichbar. Sie sollten diese redaktionell prüfen/überarbeiten
  • Die bis zu fünf Hauptmenüs dienten im bisherigen CMS nur als Einstieg, damit das FlyOut-Menü aufklappt. Im neuen DRKCMS werden diese beim Aufruf eines der Themen angezeigt und dienen als Übersicht. Da die in der Regel bei Ihnen veraltet oder gar leer sind, müssen Sie diese mit Inhalt füllen/aktualisieren
  • Termine werden auf der Startseite mit einem Bild angezeigt. Diese sollten also (wie bei News-Einträgen auch) mit mindestens einem Bild mit der Einstellung "in Listenansicht" oder "in allen Ansichten verwenden" versehen werden, d.h. Sie müssen bei bestehenden Terminen nachträglich Bilder festlegen.
  • Bühnenbilder werden u.U. in reduzierter Auflösung ausgespielt
  • Frontend-Benutzer (interner Bereich der Webseite) und Backend-Benutzer (Redakteure, Admins) brauchen sichere Passwörter (mind. 8 Zeichen und je mindestens 1x Groß-, Kleinbuchstabe, Ziffer, Sonderzeichen). Benutzer, bei denen die Passwort-Richtlinie nicht erfüllt ist, können sich nicht mehr einloggen. Falls Ihr Admin-Passwort nicht den Anforderungen entspricht und Sie sich durch die Umstellung ausgesperrt haben, können Sie im Kundenmenü unter Produkte/DRKCMS/Vorhandene CMS-Installationen ein neues Admin-Passwort generieren lassen. Hinweis: Wir stellen das DRKCMS auf die Verwendung von Passkey-Verfahren um, so dass Komfort und Sicherheit deutlich erhöht werden - siehe Video.
  • Die Funktion "Erstes Element geschlossen" beim Inhaltselement "Akkordeon" wird ignoriert
  • Bildunterschriften werden wieder (wie bei Version 7.6) aus dem gleichnamigen Feld generiert. Bei Bildern der DRK Service GmbH führt das dazu, dass unter dem Bild versehentlich der Lizenzvertrag mit dem Fotografen mehrzeilig abgedruckt wird. Abhilfe wie damals: Beim Verwenden eines solchen Bildes die Einstellung "[x] überschreiben" nutzen und keinen Text setzen
  • YouTube-Videos werden nicht mehr mit einem DSGVO-Störer eingebunden (was damit nicht zulässig wäre). Wenn Sie YouTube einbinden wollen, empfehlen wir Ihnen unser Consent-Tool für Cookies und andere externe Dienste
  • Ein zweiter (dritter, vierter) Tab-Container auf der gleichen Inhaltsseite funktioniert nicht, da die Steuerung der Buttons dann den ersten Container ansteuert. Der gleiche Effekt könnte evtl. auch bei Akkordeons oder im Zusammenspiel von Akkordeons und Tabs auf einer Inhaltsseite auftreten.
  • Die Funktion "SingleSignOn via HiOrg-Server" ist weggefallen, sie wird im Rahmen einer umfangreichen Kooperation HiOrg-Server/Wohlfahrts-App durch eine bessere Alternative ersetzt. Wenn Sie diese Funktion nutzen, stimmen Sie sich unbedingt vor der Umstellung mit uns ab.

Bekannte Einschränkungen mit passender Lösung

Das neue DRKCMS bringt weitere Änderungen mit sich, für die wir aber auf Wunsch eine Abhilfe haben:

• Gliederungen/Einrichtungen mit mehr als 14 Buchstaben (z.B. lange Kreisverbands-Namen, Seniorenzentren, ...) werden neben dem DRK-Logo abgeschnitten oder das DRK-Logo wird verkleinert
  • Das Inhaltselement "Tab" funktioniert nicht mehr
  • Textkästen (samt Weiterlesen-Link) in Bühnenbildern funktionieren nicht
  • Copyright-Angabe in Bildern wird nicht mehr ausgespielt
  • Redakteursrechte sind falsch konfiguriert, Redakteurs-Benutzer sind darum nicht vollständig nutzbar
  • Das Inhaltselement "Sitemap" funktioniert nicht mehr
  • Das Inhaltselement "A-Z-Liste" wird unsauber angezeugt
  • Das Designelement "roter Querbalken" am Ende jeder Seite ist nicht abschaltbar
  • Das Inhaltselement "Drilldown-Menü" funktioniert nicht mehr
  • Verlinkung des Spenden-Buttons funktioniert nicht
  • Beschriftung BE-Layouts defekt
  • Einige seltener verwendete Inhaltselemente funktionieren nicht
  • Menü ausgewählter Seiten ("4er-Block") wird bei der Migration versehentlich in die Darstellung "Liste untereinander" migriert
  • News-Artikel werden unsauber angezeigt (Hintergrund fehlt)
  • Mail-Links in Lesezeichen sind defekt (keine Funktion, kein sauberes Styling)

Wenn Sie das DRKCMS in der offiziellen Version installieren, müssen Sie die o.g. Fehler in Kauf nehmen. Diese und zusätzlich zahlreiche weitere Funktionen haben wir über eine optionale Tuning-Extension verbessert, mehr dazu erfahren Sie hier, einen schnelleren Überblick finden Sie in unserem Video.

Handlungsempfehlungen nach der Umstellung

Selbst wenn Sie unsere DRKCMS-Plus-Erweiterung verwenden und Ihnen die vermeidbaren Migrations-Fehler erspart bleiben, hat sich doch in der Struktur des DRKCMS das ein oder andere verändert. Im Folgenden die Neuerungen nach denen am Häufigsten nochmal Hand angelegt werden muss.

• Das DRKCMS v12 hat eine neue Menüstruktur. Seiten die bisher aus dem Hauptmenü heraus nicht aufgerufen werden konnten sind nun direkt anklickbar – Sie sollten überprüfen ob leere Seiten gefüllt werden müssen oder ob Sie sogar eine Zwischenebene aus Ihrer Seitenbaumstruktur entfernen können/wollen.
  • Bildunterschriften werden wieder aus dem Feld Bildunterschriften heraus gesetzt – diese müssen Sie ggf. ausblenden.
  • Wenn Sie Stellenanzeigen bisher unter verschiedenen Kategorien benutzt haben ist dies aktuell nicht mehr möglich – ggf. müssen Sie Ihren Seitenaufbau anpassen.
  • Der Menü-Übersichtsblock hatte bisher maximal vier Elemente pro Zeile, nun sind es drei – evt. möchten Sie aus optischen Gründen die Anzahl der verlinkten Seiten anpassen.
  • Im Auslieferungszustand der v12 gibt es kein Drilldown-Menü mehr. Wenn Sie unsere DRKCMS-Plus-Erweiterung verwenden, haben wir es für Sie zurück gebracht, allerdings auf Basis der drk.de mit einem veränderten Verhalten – vorhandene Drilldown-Menüs müssen Sie evt. überarbeiten oder ganz neu einstellen.
  • Wenn ein Newsartikel mehr als ein Bild enthält, werden diese nicht mehr in einer Slideshow, sondern oberhalb des Artikels untereinander angezeigt – ggf. ist es sinnvoll überzählige Bilder aus den aktuellsten Artikeln zu entfernen.
  • Termine werden zwingend mit einem Bild ausgegeben – wenn Ihnen das Dummy-Bild nicht zusagt, müssen Sie eigene nachpflegen.
  • Wir empfehlen YouTube Videos ausschließlich über die DSGVO-Konforme Service-Einbindung (erhältlich mit unserer Cookieconsent-Erweiterung) einzustellen, da die Verknüpfung darin über die Video-ID erfolgt. Beim Einstellen von Videos in die Dateiliste via url werden Sonderzeichen und Emojis aus dem YouTube-Videotitel nicht bereinigt und können dazu führen, dass der gesamte Dateiordner nicht mehr aufrufbar ist.
  • Im Konstanten-Editor werden Ihnen Konstanten angezeigt, die "nicht greifen" da diese entweder in einer anderen Kategorie im Konstanten-Editor oder im Sites-Modul vorgenommen werden müssen. Die wichtigsten Einstellungen die nun im Sites-Modul erfolgen: Beschriftung der Kopfzeile, Social Media Links, API-Key der Service GmbH, Google API-Keys, PayPal Spenden-Adresse
  • Aktuell ist noch kein Wasserwacht-Design verfügbar – falls Sie dies bisher aktiviert hatten, müssen Sie in im Sites-Modul auf das Standard-Design wechseln.
  • Backend-Benutzer benötigen neue Passwörter. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Weitere Designs

• Das Wasserwacht-Design ist Stand heute noch nicht verfügbar, s.o.
  • Für die Schwesternschaften wird in den nächsten Versionen ein Design ausgerollt (von uns noch nicht getestet)
  • Für das Jugendrotkreuz gibt es unsere beliebte Design-Erweiterung, die – anders als die vom DRK gebauten Wasserwacht/Schwesternschaft-Flavours – es auch ermöglicht, einen JRK-Bereich innerhalb einer ansonsten DRK-Seite zu pflegen, ohne ein eigenes CMS zu installieren. Mehr zum JRK-Design hier

Bitte beachten Sie: Die neue DRKCMS-Vorlage, aber auch unsere Plus-Erweiterung (s. "passende Lösung") werden laufenden weiterentwickelt. In wie weit die DRK Service GmbH einige der o.g. Punkte noch nachbessert, ist aktuell noch nicht entschieden. Wenn Sie sich für ein Update entscheiden, ist Ihnen bekannt, dass die o.g. (und evtl. weitere) Fehler enthalten sind und von uns auch keinen Support erfahren.

DRKCMS v12 (ab 2024)