Tipps und Tricks zum L660

Veröffentlicht am

Dieser Hilfe-Artikel betrifft nur unsere Produktreihe HostedPBX. Bei der kleinen Schwester InstantPBX nutzen Sie das OpenStage 60 (baugleich SwyxPhone L660) bitte mit SIP-Firmware, diese hat einen etwas anderen Funktionsumfang.

Erfahren Sie mehr über die Unterschiede der beiden Produktreihen.

Das leistungsfähige Systemtelefon unserer HostedPBX ist das L660. Für Technik-interessierte haben wir hier einige Tipps und Tricks über dieses Gerät zusammengestellt - Funktionen, die Sie vielleicht noch gar nicht kennen!

Eigene Klingeltöne (MP3), eigener Bildschirmschoner

Um das L660 individueller auf den jeweiligen Benutzer anzupassen, können Sie eigene Klingeltöne im MP3-Format installieren oder auch eine eigene Diashow hochauflösender Fotos als Bildschirmschoner aktivieren. Bitte beachten Sie jedoch die folgenden Einschränkungen:

• Die Einstellungen hinsichtlich MP3-Klingeltönen und Bildschirmschoner sind geräte- und nicht benutzerbasiert (d.h. ein am Telefon eingestellter MP3-Klingelton gilt, egal, als welcher Benutzer man eingeloggt ist)
  • Der Bildschirmschoner beendet sich nur auf Tastendruck oder, wenn das Telefon einen Anruf startet/bekommt. Bei aktiviertem Bildschirmschoner fehlt Ihnen jedoch die "Anruf von ... bei ..."-Anzeige im Display (d.h. bei Anrufen bei Ihren Kollegen beendet er sich nicht). Und bei längeren Gesprächen aktiviert er sich auch während des Gespräches und verdeckt so die Anzeige, mit wem und wie lange Sie gerade telefonieren.

Bildschirmschoner und MP3-Klingeltöne können über das Telefon-Webinterface oder den OpenStage-Manager hochgeladen werden (siehe unten) oder von einem angesteckten USB-Stick geladen werden.

Outlook-Adressbuch mit Anrufer-Bilder

Im CTI-Modus (d.h. mit verbundenem SwyxIt!-Client) holt sich Ihr L660 automatisch den Namen des Anrufers aus Ihrem Outlook.

Darüber hinaus ist jedoch auch eine Synchronisation Ihres kompletten Adressbuchs in das Telefon möglich. Damit haben Sie - auch bei ausgeschaltetem PC - jederzeit die Möglichkeit, im Adressbuch zu suchen und daraus zu wählen. Darüber hinaus werden neben dem Namen auch das Profilfoto bei ankommenden Anrufern angezeigt.

Die (auch regelmäßige) Synchronisation erfolgt über die Software OpenStage-Manager (siehe unten).

Bluetooth

Ihr L660-Systemtelefon spricht auf Knopfdruck Bluetooth, damit können Sie ein kabelloses HeadSet anbinden. Über die HeadSet-Taste am Telefon (über dem blau-weißen Touch-Lautstärke-Regler) können Sie dann Gespräche am HeadSet einleiten bzw. annehmen. Sofern Ihr HeadSet das unterstützt, können Sie das Gespräch auch direkt am HeadSet annehmen.

Sobald Sie ein BT-HeadSet mit dem L660 verbunden haben, hat dieses Vorrang vor Kabel-HeadSets. Sobald Sie die Verbindung trennen (z.B. das HeadSet abschalten), dient die HeadSet-Taste wieder zur Steuerung eines per RJ11-Kabel angeschlossenen HeadSets.

Bluetooth aktivieren und HeadSets koppeln können Sie im Benutzer-Menü (erreichbar mit dem "Menü"-Softkey (dem zwischen Briefumschlag und Hilfe) und dort unter Einstellungen. Das nötige User-Passwort erhalten Sie telefonisch von unserem Support.

RSS-Reader

Das L660 ist in der Lage, auf dem Display Anwendungen auszuführen, die z.B. per RSS Informationen aus dem Internet nachladen. So können Sie beispielsweise einen Überblick über offene Kundenanfragen o.ä. aus Ihrer bestehenden Software auslesen.

Auch unsere webbasierte Zeiterfassung kann auf Wunsch in das Telefon-Display integriert werden. Damit sind Zeiterfassungs-Buchungen, Anwesenheits-Tableau oder auch ein Überblick über das eigene Zeitkonto bequem am Telefon möglich.

Gerne beraten wir Sie über mögliche Anwendungen.

Eigenes Firmenlogo

Wenn Sie im Ruhemodus des Telefons Ihr eigenes Firmenlogo einbinden wollen, können Sie das über das Webinterface (siehe unten) selbst einrichten. Bitte beachten Sie unbedingt die richtigen Grafik-Formate - falsch ausgetauschte Dateien können in Ausnahmefällen Ihr Telefon unbrauchbar machen! Alternativ bieten wir Ihnen für pauschal 100 Euro (unabhängig von der Anzahl Ihrer Endgeräte) an, das Logo gegen eine Vorlage Ihrerseits auszutauschen.

Webinterface

Zahlreiche Einstellungen Ihres Systemtelefons können im Webinterface Ihres Telefons vorgenommen werden. Dort können Sie auch (einzelne) Dateien hochladen.

Das Webinterface erreichen Sie über IP-Adresse-Ihres-Telefons, anschließend müssen Sie die Sicherheitswarnung des Siemens-Zertifikates noch bestätigen. Die IP-Adresse Ihres Telefons finden Sie entweder in der SwyxWare-Administration (öffnen Sie den User, dort sehen Sie unter "Endgeräte", von welchen Telefonen aus er eingeloggt ist), oder Sie können Sie am Telefon selbst abfragen, in dem Sie mit dem Menü-Touchkey (der vorletzte, zwischen Briefumschlag und Hilfe-Symbol) auf Einstellungen gehen, dann auf Administrator -> Network -> IP-Configuration.

Für das Webinterface (wie auch für das Administrator-Menü) benötigen Sie ein Passwort. Dieses erhalten Sie kostenlos bei Ihrem Ansprechpartner bei uns - wir veröffentlichen es absichtlich an dieser Stelle nicht direkt, weil Sie Ihr Systemtelefon auch "kaputtkonfigurieren" können, was einen kostenpflichtigen Supporteinsatz nötig macht.

OpenStage-Manager

Zum Zugriff auf das Adressbuch (einschl. Outlook-Synchronisation) und zum bequemen Austausch von Dateien (Klingeltöne, Bildschirmschoner-Fotos) bietet sich die Software OpenStage-Manager an. Hierbei handelt es sich um ein Tool von Siemens (dem Hersteller der Telefone), das nicht von Swyx (dem Hersteller der Telefonanlage) bereitgestellt wird.

Leider ist die Software nicht öffentlich erhältlich. Als Systempartner haben wir Zugriff darauf, dürfen Ihnen diese aber weder verkaufen noch überlassen.

Gerne gucken wir aber im persönlichen Gespräch, wir wir Ihnen einmalig oder dauerhaft eine Datenübertragung ermöglichen können.

DART (Devices Emergency Rescue Tool)

Für den Fall, dass Ihr Telefon nicht mehr startet (z.B. nach einem fehlgeschlagenen Firmware-Upgrade) können Sie mit dem Devices Emergency Rescue Tool die passende Firmware auf Ihr OpenStage- oder OptiPoint-Telefon einspielen. Eine Anleitung zum DART finden Sie hier, mit dem eigentlichen Tool statten wir Sie bei Bedarf gerne aus.

Unify (ehem. Siemens) Experts Wiki

http://wiki.unify.com/wiki/OpenStage_60

Bitte beachten Sie, dass die dort beschriebenen Features etc. auf den Betrieb des OpenStage-Telefons an einer Hipath-Anlage beschrieben sind - möglicherweise gibt es Abweichungen zum Betrieb an einer Swyx-Anlage.

Die Systemtelefone der L-Serie sind von der Firmware identisch mit den Siemens optipoint/OpenStage-Systemtelefonen in der HFA-Version. Unterschiede gibt es lediglich in der Namensgebung (L660 = OpenStage 60) und in der Lizensierung (gesteuert über die Seriennummer/MAC-Adresse des Gerätes).