Übersicht der Systemtelefon-Modelle der HostedPBX

Veröffentlicht am

Dieser Hilfe-Artikel betrifft überwiegend unsere Produktreihe HostedPBX. Für die kleine Schwester InstantPBX verwenden Sie bitte ausschließlich Yealink-Modelle (oder die u.g. unify-Geräte in SIP-Firmware). Erfahren Sie mehr über die Unterschiede der beiden Produktreihen.

Wenn Sie von einer bestehenden Swyx-, Siemens- oder Telekom Octopus-Anlage zur HostedPBX wechseln, können Sie Ihre Endgeräte möglicherweise weiter nutzen. Unser kleiner Taschenübersetzer hilft Ihnen, Ihre Endgeräte "wiederzufinden".

Aktuelle Txxx-Systemtelefone (Yealink)

Seit SwyxWare-Version 11 setzt Swyx auf einen weitere Hersteller: Yealink. Somit haben wir mit der T4xS-Serie erstmals eine Modellserie, die an allen Produktvarianten (InstantPBX, HostedPBX VPNless, HostedPBX classic) gleich gut unterstützt wird, ab SwyxWare 13 kommt auch der Nachfolger T5x(W) ins Boot. Die Bezeichnung ist dabei (endlich) einheitlich, weder Swyx noch die Telekom haben dafür eigene Modellbezeichnungen in Umlauf gebracht. Grundsätzlich können auch andere Yealink-Modelle automatisch oder notfalls manuell zu konfigurieren verwendet werden, diese Übersicht befasst sich lediglich mit den drei beliebtesten Modellen.

Modell

Tasten, Display

Funktionsumfang

T42S/U

6 freie / 4 feste Tasten / 2.7"-Monochromdisplay

Freisprechen, Gigabit-Switch, HeadSet-Anschluss, HD-Audio, Wandmontage möglich, Tastenbelegung über Ebenenumschaltung ("Blättern") auf 3 Seiten mit je 5 Tasten erweiterbar

T46S/U

10 freie / 4 feste Tasten / 4.3"-Monochromdisplay

Freisprechen, Gigabit-Switch, HeadSet-Anschluss, HD-Audio, erweiterbar um Key-Module, Wandmontage möglich, Tastenbelegung am Gerät über Ebenenumschaltung ("Blättern") auf 3 Seiten mit je 9 Tasten erweiterbar

T48S/U

29 freie Tasten auf 7"-Farb-Touchscreen platzierbar

Freisprechen, Gigabit-Switch, HeadSet-Anschluss, Bluetooth, HD-Audio, erweiterbar um Key-Module, Wandmontage möglich

T53

8 freie Tasten / 3.7"-Monochrom-Display mit gegenüber dem Vorgänger T42x optimierter Lesbarkeit

Freisprechen, Gigabit-Switch, HeadSet-Anschluss, HD-Audio, Acoustic Shield für besseren Klang in Großraumbüros, erweiterbar um Key-Module, Wandmontage möglich, optional auch als Modell T53W mit Bluetooth (Headset) und WLAN (Client oder Bridge-Mode)

T54W

10 freie Tasten auf 4.3"-Farbdisplay

Freisprechen, Gigabit-Switch, HeadSet-Anschluss, Bluetooth, HD-Audio, Acoustic Shield, erweiterbar um Key-Module, WLAN (Client oder Bridge-Mode), Wandmontage möglich

T57W

29 freie Tasten auf 7"-Farb-Touchscreen platzierbar

Freisprechen, Gigabit-Switch, HeadSet-Anschluss, Bluetooth, HD-Audio, Acoustic Shield, erweiterbar um Key-Module, WLAN (Client oder Bridge-Mode), Wandmontage möglich

Anmerkungen:

• Geräte mit Zusatz "Skype" werden mit einer anderen Firmware ausgeliefert. Ein Wechsel der Firmware ist grundsätzlich möglich, u.U. aber kostenpflichtig und zeitaufwendig (teilweise ist ein Umschreiben der Lizenz durch Yealink nötig, was wegen Zeitverschiebung mindestens einen Werktag dauert).
  • Die T4xU-Geräte sind die Nachfolger der T4xS-Geräte mit verbesserter Hardware (Rechenleistung) bei gleichem Gehäuse/gleichem Funktionsumfang. Beide Generationen können an unseren Produkten uneingeschränkt genutzt werden. Aber: Die Vorgänger-Generation T4xG, ebenfalls gleiches Gehäuse/gleicher Funktionsumfang, kann nur eingeschränkt genutzt werden

Aktuelle L6x-Systemtelefone (OpenScape)

Seit SwyxWare-Version 11 wird auch die aktuelle OpenScape-Generation von unify unterstützt.

Swyx-Bezeichnung

unify-Bezeichnung

Telekom-Bezeichnung

Tasten, Display

Funktionsumfang

L62

OpenScape DeskPhone CP205

Octophon F62

4 freie / 5 feste Tasten / 2 Zeilen

Freisprechen, Gigabit-Switch, HeadSet-Anschluss, HD-Audio, Wandmontage möglich

L64

OpenScape DeskPhone CP400

Octophon F64

16 freie / 2 feste Tasten / 3,7"-Monochromdisplay

Freisprechen, Gigabit-Switch, HeadSet-Anschluss, HD-Audio, erweiterbar um Key-Module

L66

OpenScape DesktPhone CP600

Octophon F66

16 frei konfigurierbare Menüpunkte als Namenstasten-Ersatz, 5 kontextabhängige Softkeys (selbstbeschriftend) / 2 feste Tasten / 4,3"-Farbdisplay

Freisprechen, Gigabit-Switch, HeadSet-Anschluss, Bluetooth, HD-Audio, erweiterbar um Key-Module, Wandmontage möglich

Aktuelle (auslaufend) L6xx-Systemtelefone (OpenStage)

Systemtelefone der Siemens (heute unifiy) OpenStage-Generation. Gegenüber dem Vorgänger L4xx/L5xx (bzw. Siemens optiPoint) wurde das Design und bei den größeren Modellen die Benutzerführung (iPod-ähnlich) völlig überarbeitet.

Die frei konfigurierbaren Tasten (einige sind fest vorbelegt) sind direkt neben dem Display angeordnet und darum selbstbeschriftend. Alle Modelle sind als "L6xxg" auch mit GBit-Switch erhältlich.

Die L6xx-Geräte sind zwar end of sale, ihr Support seitens Swyx noch nicht abgekündigt (sie werden also voraussichtlich noch einige Jahre unterstützt). Als refurbished-Geräte (neuwertig aufbereitete Gebrauchtware) bieten wir Ihnen gerne noch hochwertige Systemtelefone zum fairen Preis an.

Achtung: Der Stromverbrauch der openStage-Geräte ist höher. Verwenden Sie noch Netzteile aus der alten optiPoint-Serie, können Sie maximal ein openStage-Gerät und ein optiPoint-Gerät gleichzeitig versorgen, jedoch keine zwei OpenStage-Geräte gleichzeitig.

Swyx-Bezeichnung

Siemens-Bezeichnung

Telekom-Bezeichnung

Tasten, Display

Funktionsumfang

L615

openStage 15 HFA

Octophon F615 HFA

8 freie / 3 feste Tasten / 2 Zeilen

HD-Audio, Freisprechen, Switch, erweiterbar um Tastenmodul mit 18 Tasten, Wandmontagemodul erhältlich

L620

openStage 20 HFA

Octophon F620 HFA

0 freie / 7 feste Tasten / 2 Zeilen

Freisprechen, Switch, eingeschränkter Support

L640

openStage 40 HFA

Octophon F640 HFA

6 freie (selbstbeschriftend) / 8 feste Tasten / 6 Zeilen (grafisch, beleuchtet)

bis zu 2 Erweiterungsmodule, HeadSet-Anschluss, 5 (statt 3)-Wege-Navigator für Menüführung, HD-Audio, Freisprechen, Switch, u.U. Akkustik-Adapter, Wandmontagemodul erhältlich

L660

openStage 60 HFA

Octophon F660 HFA

8 freie (selbstbeschriftend) / 6 feste Tasten / QVGA-Monitor (beleuchtet)

HD-Audio, TouchGuide-Navigation (iPod-like), bis zu 2 Erweiterungsmodule, HeadSet-Anschluss, Bluetooth-Schnittstelle für HeadSet, Freisprechen, Switch, u.U. Akkustik-Adapter

L680

openStage 80 HFA

Octophon F680 HFA

9 freie / 6 feste Tasten / VGA-Monitor (beleuchtet)

TouchGuide-Navigation (iPod-like), BlueTooth-Schnittstelle, bis zu 2 Erweiterungsmodule, HeadSet-Anschluss, Freisprechen, Switch, u.U. Akkustik-Adapter

Achtung: Das L680 wird seit 2014 offiziell nicht mehr unterstützt. In wie weit es trotzdem mit v3-HFA-Firmware ausgestattet und an einer SwyxWare 12 oder höher betrieben werden kann, konnten wir mangels verfügbarer Altgeräte nicht testen.

Hinweise:

• Endgeräte mit Zusatz "T" (z.B. OpenStage 15T) sind TDM-Geräte für klassische Zweidraht-Verkabelung und können nicht an IP-Telefonanlagen benutzt werden.
  • Je nach Betriebsart Ihrer Telefonanlage benötigen Sie HFA- (HostedPBX classic mit VPN) oder SIP-Firmware (InstantPBX oder HostedPBX VPNless), wodurch sich Funktionsumfang und Bedienung unterscheiden. Die passende Firmware erhalten Sie von uns; ob es sich initial (laut Produktbezeichnung) um ein SIP- oder HFA-Gerät handelt, ist dabei egal. Gleiches gilt für die Version der HFA-Firmware (ab SwyxWare 12 benötigen Sie Version 3)
  • Für nicht seinerzeit über Swyx selbst gekaufte Tischtelefone ist immer eine sep. Lizenz erforderlich.

Altmodelle der L4xx und L5xx-Serie

Die bis Ende 2010 vermarkteten Geräte der L4xx- und L5xx-Geräte haben unterschiedliche Bezeichnungen bei Swyx/Siemens/Telekom. Bitte beachten Sie, dass der Support der älteren Geräte mit zunehmender Produktversion ausläuft und der Support (z.B. bei notwendigen Firmware-Upgrades) eingeschränkt ist. Ab SwyxWare-Version 12 können sich diese Geräte teilweise gar nicht mehr anmelden.

Die Geräte werden von uns damit nur noch "wenn's geht, dann geht's" unterstützt.

Swyx-Bezeichnung

Siemens-Bezeichnung

Telekom-Bezeichnung

Tasten, Display

Funktionsumfang

L400: Einsteigergeräte ohne Display, nur als Ersatz für analoge Endgeräte oder als CTI-Endgerät sinnvoll

L400

optiPoint 410 entry

Octophon F11 IP

8 Tasten mit LED, kein Display!

Lautsprecher, keine Menüführung o.ä.

Dieses Gerät wird seit Anlagen-Stand 2011 nicht mehr unterstützt!

L4xx: Systemtelefone in verschiedenen Ausprägungen. Funktionstasten stets frei programmierbar, Erweiterungsmodule (Keypads) werden rechts an Telefon angedockt und verfügen über weitere Tasten. Über den optionalen Akkustik-Adapter (außer an den Economy-Geräten) kann zudem bei Bluetooth-HeadSets die Gesprächsannahme am HeadSet erfolgen.

L420

optiPoint 400 standard

Octophon F30 IP

12 Tasten / 2 Zeilen

Lautsprecher

Dieses Gerät wird seit Anlagen-Stand 2011 nicht mehr unterstützt!

L420e

optiPoint 410 economy

Octophon F21 IP

12 Tasten / 2 Zeilen

Lautsprecher

L420p

optiPoint 410 ecoplus

Octophon F21 IP Plus

12 Tasten / 2 Zeilen

Switch, HeadSet-Anschluss, Lautsprecher

L420s

optiPoint 410 standard

Octophon F31 IP

12 Tasten / 2 Zeilen (beleuchtet)

Freisprechenbis zu 4 Keypads, Akkustik-Adapter möglich (für Gesprächsannahme am Bluetooth-Headset), Switch, HeadSet-Anschluss

L440

optiPoint 410 advanced

Octophon F41 IP

19 Tasten / 4 Zeilen (beleuchtet)

Freisprechen, bis zu 4 Keypads, Akkustik-Adapter möglich, Switch, HeadSet-Anschluss

L5xx: Systemtelefone für wechselnde Arbeitsplätze (mit selbstbeschriftenden LCD-Tasten) in verschiedenen Ausprägungen.

n/a

optiPoint 420 economy

Octophon F21 IP SL

keine Infos

wir haben dieses Gerät nie angeboten. Es funktioniert aber an der PBX.

L520p

optiPoint 420 ecoplus

Octophon F21 IP SL Plus

12 Tasten / 2 Zeilen

Lautsprecher

L520s

optiPoint 420 standard

Octophon F21 IP SL

12 Tasten / 2 Zeilen (beleuchtet)

Freisprechen, bis zu 4 Erweiterungsmodule nicht verifziert: Akkustik-Adapter möglich, Switch, HeadSet-Anschluss

L540

optiPoint 420 advanced

Octophon F41 IP SL

18 Tasten / 4 Zeilen

Freisprechen, bis zu 4 Erweiterungsmodule nicht verifziert: Akkustik-Adapter möglich, Switch, HeadSet-Anschluss

n/a

optiPoint 600 office

Octophon F50 IP

keine Infos

wir haben dieses Gerät nie angeboten. Es funktioniert aber an der PBX.

Siemens optiPoint-Geräte mit Zusatz "S" sind IP-Geräte mit SIP-Firmware. Ein Wechsel zur HFA-Firmware (mit vollem Funktionsumfang) ist in der Regel möglich.

Siemens optiPoint 500-Geräte sind TDM-Geräte für klassische Zweidraht-Verkabelung und können nicht an IP-Telefonanlagen benutzt werden.

Altmodell S315

Mit dem SwyxPhone S315 hat Swyx bis ca. 2011 ein reines SIP-Endgerät mit eingeschränktem Systemtelefon-Umfang angeboten. Das S315 wird offiziell nicht mehr unterstützt, bei größeren Restbeständen können wir aber versuchen, diese in Betrieb zu nehmen.

Swyx-Bezeichnung

Siemens-Bezeichnung

Telekom-Bezeichnung

Tasten, Display

Funktionsumfang

S315

(nicht von Siemens)

14 teilweise frei belegbare Tasten / 2 Zeilen

Freisprechen

HostedPBX