DRKCMS v9 – Der DRK Maintenance Benutzer

Das DRKCMS hat eine neue TYPO3 CMS Version verpasst bekommen und mit der neuen Version hat ein neuer Backend-Benutzer Einzug gehalten. Wir erklären Ihnen in diesem Hilfeartikel, wofür der Benutzer gedacht ist und worauf Sie achten müssen.

Das DRKCMS wird ab sofort mit der TYPO3 CMS Version 9 LTS ausgeliefert und mit dieser Version liefern wir einen neuen Backend-Benutzer mit aus.

Der normale Administrator (drk-admin) hat seit Version 9 LTS nicht mehr die vollen Backend-Rechte wie man es von früher gewohnt ist. Einige selten verwendete, aber gefährliche Funktionen sind in einen zusätzlichen Administrations-Level gehoben worden. Dies hat den Vorteil, dass man als "normaler" Administrator sein DRKCMS nicht mehr wirklich kaputt machen kann, aber auch den Nachteil, dass man z.B. keine Erweiterungen mehr selbst installieren kann o.ä.

Und genau für diesen "Nachteil" gibt es ab sofort einen neuen Benutzer, den: drk-maintenance. Die Zugangsdaten finden Sie in unserem Kundenmenü unter Produkte -> DRKCMS und JRKCMS -> Vorhandene CMS Installationen -> Details zur jeweiligen Installation.

Der Benutzer: drk-maintenance hat folgende zusätzliche Rechte:

• Installation und Konfiguration von Extensions
  • Zugang zum TYPO3-Install-Tool

Bitte beachten Sie jedoch unbedingt folgende Hinweise:

• Mit dem DRK-Maintenance-Benutzer können Sie Einstellungen in Ihrem DRKCMS vornehmen, die die Sicherheit, Funktionalität oder Stabilität Ihrer TYPO3-Installation stark beeinträchtigen. Fehlersuche und Reparatur durch uns (aber auch proaktive Entstörung durch uns, falls fehlerhafte Einstellungen z.B. die Performance anderer Kunden beeinträchtigen) sind in diesem Fall generell kostenpflichtig.
  • Änderungen, die Sie mit diesem Benutzer vornehmen, erschweren zukünftige Upgrades. Mit der nächsten TYPO3-Generation ab 2022 werden die sog. "rolling updates" eingeführt, die den Wechsel zwischen Versionen einfacher und so weit wie möglich automatisch erlauben. Sobald Sie mit dem DRK-Maintenance-Benutzer gearbeitet haben, wird diese Möglichkeit evtl. verbaut, mindestens aber aufwendiger sein (und kann zu höheren Unterhaltskosten auf Dauer führen).
  • Bitte beachten Sie auch unbedingt unsere Hinweise zum Thema Extensions!

Wenn Sie sich bereits beim Upgrade von 7.6 auf 9.5 für ein selbst-aktualisierendes DRKCMS entschieden haben, entfällt dieser Benutzer bereits heute ersatzlos. Mehr Informationen zu auto-updating DRKCMS

DRKCMS v9 (ab 2019)